2011年1月10日月曜日

お料理ですよ!自炊ですよ!

昨年はプライベートなトラブル続きで、
後半は自宅での調理をほとんどしなくなってしまっておりました。

新年ですし、自炊&料理強化に努めたいと考えております。


キッチン用品も最低限しかなかったので
この際、色々と買いましてみました。
ということでレビュー。







Global 文化包丁
ずっと百均かなんかの穴開き包丁使ってたんですけどね、
年末に実家帰ってまともな包丁使ったらすごく快適で。
玉ねぎ切るのがかったるいのは包丁のせいでは?と思い直したんですね。

ステンレスなので本格的な和包丁よりも扱いラクでしょうし、
一般人が使うにはコレくらいの包丁がちょうどいいのかと思います。
新品なのでまだとってもよく切れます。

玉ねぎ切るのが簡単すぎて調子にのってスライスしまくりです。
紙のように切れます。
Globalの三徳包丁と文化包丁って名前違いの2種類あるけど、どっちがいいの?
と一瞬悩みましたが、実家が牛刀っぽいやつだったので文化包丁という名前の方に。
普通の三徳はなんかしっくりこないんです。

レンジでパスタ
これ、話題になっていましたよね。
便利そうだなーとは思っていたので衝動買いしてみました。
早速使ってみたんですが、たしかにしっかりアルデンテな茹で上がり。

パスタの端っこがくっついたりしちゃってるので、
お店クオリティ!とはいかないんですが、家で軽く作る程度ならコレで十分ですね。
片付け簡単&コンロが一口あくので作業効率UPです。
塩加減の調整が慣れていないのでわかり辛いんですが、
そのうち身体が覚えるでしょう。

ぶたの落としぶた
これも実家にあった物を改めて購入。
煮物つくるなら落し蓋は偉大ですよ。
煮汁が節約できますし、しっかり染みた味作るには落し蓋ないとすぐ蒸発しちゃいますしね。

必要になったきっかけはおでんです。
普通の鍋でふた閉めちゃうと、練り物系がふやけちゃうんですよね。
味もふやけるし離乳食みたいな食感になるので嫌なわけです。
今年の冬はあと何回おでん作るんでしょうねー。

レンジでらくチン ゆでたまご
これもおでんがきっかけなんですけどね。

おでんくらい数作るときはいいけど、そうじゃないときはゆで卵にかかるエネルギー効率ってとてつもなく悪いなーと思っていたんです。コンロも一口占領しちゃうし。
早速味つけ玉子とか仕込んでます。ついでに漬け豆腐とか仕込んでます。
もはや飲み屋ですね。



最近はレンジで簡単系な調理器具いっぱいあるんですね。
今まで無駄に疲れてた気がしますわ。
なかなかいい買い物でした。

せっかく色々買ったので、トマトソースとか作ったんですが、
玉ねぎがいつもより細かく切れたおかげでとってもマイルドな口当たりと食感に出来ました。たかがみじん切りでも真面目にやると仕上がりに差が出るものですね。
包丁って大事です。
ごぼうのささがきとか、簡単なことなんだけど包丁の切れ味でこんなにも簡単だったのかーと。


次はTifalの鍋セットほしいですね。
フライパンがそろそろ老朽化してきたし、ソースパンがもう一個欲しかったんです。
あと、まな板ですね。
あまり散財するのもどうかと思うので、来月あたり買おうかなと。

皆さんもよいキッチンライフを!

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